Симптомы и лечение Т-клеточной лимфомы

Симптомы и лечение Т-клеточной лимфомыОдним из часто встречающихся гематологических заболеваний лимфатической ткани является лимфома. Она имеет некоторые разновидности – лимфома Т-клеточная или рак лимфосистемы (неходжкинская форма). Т-форма развивается и размножается Т-клетками. Еще пару десятков лет эта болезнь активизировалась в регионах Карибского бассейна и странах Азии, теперь же добралась и до наших широт. Люди пожилого возраста – категория населения, которая наиболее уязвимая к данному заболеванию, реже оно затрагивает молодое поколение и детей.

Читайте также: Как и чем лечится лимфома головного мозга

Классификационные характеристики

Мутации, возникающие в лимфоцитарных клетках, становятся почвой для развития недуга. Изменения такого рода являются причиной сразу нескольких явлений в эпидермисе – клеточное размножение, деление и последующее распространение. Данная форма лимфомы имеет два главных вида – грибовидный микоз и синдром имени Сезари. Существуют также другие разновидности:

  1. Периферическая лимфома возникает вследствие мутационного процесса в NK- и Т-клетках. Характеризуется агрессивным развитием и может поражать внутренние органы. лечение Т-клеточной лимфомыЧаще всего охватывает территорию селезенки, печени, поджелудочной и желудка.
  2. Разновидность ангиоиммунобластная (анапластическая) проявляется в виде уплотненных лимфатических узлов плазматическими клетками и иммунобластами. Со временем их структура существенно изменяется вплоть до полного истирания. Начинают происходить патологические процессы, сопровождающиеся формированием кровеносных сосудов в недопустимых местах.

Читайте также: Как обозначаются лейкоциты в анализе крови

Присутствует классификация заболевания согласно стадиям ее развития и степенью поражения:

  • начальная стадия затрагивает лимфатические узлы;
  • на второй стадии происходит активизация лимфомного процесса с вовлечением обширной площади узлов, находящихся в диафрагмальной области, грудной клетке и брюшной полости;
  • на третьей стадии патологический процесс охватывает лимфоузлы с обеих сторон диафрагмы;
  • четвертая и последняя стадия – самая опасная, для нее характерно поражение как лимфатических узлов, так и некоторых внутренних органов – почки, печень, сердце, костный мозг.

Симптоматика разнится в соответствии с принадлежностью к определенной стадии и может проявляться в виде лихорадочного состояния, снижения массы тела, повышенной потливости.

Читайте также: Какие основные симптомы и лечение аутоиммунной гемолитической анемии

Картина симптоматики, диагностирования и лечения

Симптомы и лечение Т-клеточной лимфомыКлиническая картина болезни разнообразна и зависит от того, к какому виду относится. Чаще всего Т-лимфома поражает кожные покровы. Если речь идет о грибовидном микозе, то симптоматика имеет следующие особенности:

  • кожные покровы отечные;
  • лимфатические узлы увеличены;
  • наличие многочисленных бляшек на коже;
  • ладони и ступни покрываются утолщенным слоем кожи;
  • существенное выпадение волос;
  • увеличены размеры селезенки и печени;
  • дистрофическое состояние ногтевых пластин;
  • на теле появляются шишкообразные проявления.

При синдроме Сезари присутствуют такие признаки:

  • обширные высыпания на коже всего тела (около 80-85%) ярко-красного цвета, вызывающие активный зуд;
  • воспалительный процесс на веках;
  • резкая потеря веса;
  • нарушения пищеварительной функции.

Для Т-лимфом характерно:

  • апатическое состояние, сопровождающееся слабостью и повышением температуры;
  • потливость, которая усиливается в ночное время;
  • снижение аппетита и массы тела;
  • многочисленные волдыри на теле.

Это состояние требует комплексного подхода в диагностировании, в число которого могут входить: клинические анализы крови, тест на наличие антител, забор биологического материла на исследование (биопсия), рентгенография, КТ, МРТ (в зависимости от показаний).

Т-лимфомы в связи с медленным прогрессированием и низкой степенью злокачественности не всегда нуждаются в лечении, но требуют постоянного наблюдения у гематолога и параллельно онколога. Если рассматривать лечение, исходя из принадлежности к стадиям, то нужно отметить:

  1. Начальное прогрессирование болезни нуждается в применении кортикостероидов (наружное), препаратов интерферона альфа или гамма.
  2. Последующие стадии могут потребовать использования ПУВА-терапии, облучения при помощи ультрафиолетовых волн, биологической иммунотерапии.
  3. Запущенные варианты не обойдутся без лучевой терапии, так как это – единственный эффективный способ воздействия. Также рекомендовано применение химиотерапевтических средств (наружное).
  4. Поздние стадии в обязательном порядке нуждаются в химиотерапии. Эта методика подразумевает внутривенные инъекции либо в спинномозговой отдел (позвоночник), иногда допустимо пероральное употребление соответствующих препаратов. На данном этапе про лечение травами можно забыть.

Прогноз жизни при данном заболевании – показатель, не имеющий четких параметров. Единственное, что хотелось бы отметить – это то, что благоприятный прогноз возможен, если болезнь определена в начале ее развития. Поздние стадии тяжелее поддаются лечению и оказывают негативное влияние на качество жизни пациента.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: