Как и чем лечится лимфома головного мозга

Как и чем лечится лимфома головного мозгаПервичная форма этой болезни является довольно редким явлением, которое вызвано поражением лимфатических тканей ЦНС. Опухоли данного типа, как правило, появляются в области головного мозга и его мягких тканей, в редких случаях – из глазного яблока. Первичная стадия зачастую остается в пределах центральной нервной системы и не выпускает метастазы за ее пределы.

Читайте также:Основные симптомы и лечение крупноклеточной лимфомы

Как и любое онкологическое заболевание, лимфома может долгое время не беспокоить хозяина и протекать незаметно для него. Это приводит тому, что ее диагностирование происходит уже на том этапе, когда лечение будет довольно сложным и иметь менее утешительный прогноз. Также борьбе с недугом зачастую препятствует природная защита головного мозга от токсинов и других пагубных воздействий. Она препятствует терапии, а следственно – и процессу выздоровления.

Источники появления

В особую группу риска попадают люди в возрасте 50-60, причиной этого является ослабленный иммунитет данной группы пациентов. Способствовать развитию патогена могут также следующие факторы:

  • трансплантация сердца, почек, печени;
  • вирусный иммунодефицит человека, который постепенно прогрессирует в ВИЧ-инфекцию;
  • воздействие высокого радиационного фона;
  • генетическая склонность к изменениям структуры хромосомного набора;
  • взаимодействие с ракообразующими веществами.

 чем лечится лимфома головного мозгаЧитайте также:В чем разница между лейкозом и лейкемией

Лимфома головного мозга, протекающая совместно с ВИЧ, возникает из-за нарушений работы данной системы организма. Лечение такого рода пациентов является достаточно затруднительным из-за того, что для них ограничено количество типов медикаментов, применяемых в борьбе с недугом, которая нередко завершается смертью больного.

Медиками всего мира в последнее была замечена статистика, согласно которой причинами возникновения патогена являются нарушения структуры лимфатической ткани. Предположительно это может быть связано с ухудшениями экологической обстановки в больших, плотно населенных городах, а также употребление в пищу продуктов с высоким содержанием химических добавок, которые являются непосредственными канцерогенными веществами. При ВИЧ-инфекции риск стать ее жертвой повышается.

Патогенез

При неходжкинской опухоли болезнь может возникать в нелимфоидных органах. Также он имеет вторичную форму, при которой головной мозг поражается вследствие миграции метастазов из других органов. Они представляют собой единичные или многочисленные скопления новообразований. Недуг представляется следующими формами:

  • диффузная менингеальная инфильтрация, также известная как лептоменингеальная форма, которая обычно поражает ткани мозга;
  • орбитальная, или глазная – новообразование, как правило, поражающее стекловидные части ока или сетчатку;
  • спинальная, которая может переходить как в головной, так и спинной мозг.

 лимфома головного мозгаЧитайте также:Почему могут быть атипичные мононуклеары в крови у ребенка

Локализация лимфомы в черепном отделе схожи по проявлениям с другими раковыми заболеваниями центральной нервной системы. Симптоматика недуга состоит из таких проявлений:

  1. Головная боль.
  2. Сонное состояние.
  3. Припадки эпилепсии.
  4. Нервные расстройства.
  5. Нарушения речи.
  6. Галлюцинации и т. п.

При длительном течении болезни, развитии и увеличении размера лимфомы могут наблюдаться также личностные изменения пациента, неправильное эмоциональное восприятие внешнего мира, частичная потеря памяти. Наиболее часто эти осложнения наблюдаются при новообразованиях в лобной или височной части черепа.

Определение недуга

Чтобы обнаружить опухоль на начальных этапах, применяют магнитно-резонансную томографию (МРТ). Этот метод позволяет осмотреть изнутри состояние головного мозга, его оболочек и полостей. В случае необходимости процедура проводится с добавлением контрастного вещества. Для ускорения диагностирования требуются следующие дополнительные манипуляции:

  1. Люмбальная пункция с последующим рассмотрением материала для обнаружения особых клеток-индикаторов рака.
  2. Стереотаксическая биопсия – биоптат забирается через маленькое отверстие в черепе для дальнейшего изучения в лаборатории. Данная манипуляция проводится для выяснения уровня опасности опухоли, этапа ее прогрессирования, а также для назначения соответствующего лечения.
  3. Трепанобиопсия – получение препарата для исследования посредством непосредственного вскрытия черепной коробки.
  4. Взятие образца крови.

Если болезнь перешла в следующую стадию развития, дополнительно назначают проведение ультразвукового исследования (УЗИ), компьютерной томографии, а также рентгена.

Лечение

Лимфома головного мозга на протяжении последних десяти лет лечится, в основном, посредством радиотерапии. Хоть эта процедура и несет положительный эффект, облучение имеет недолговечное действие. Поэтому для усиления применяют также химиотерапию. Чтобы снять побочные эффекты после нее, применяют Дексаметазон и ему подобные препараты. Они помогают улучшить самочувствие больного: снять тошноту и другие симптомы.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: