Какие основные симптомы и лечение сосудисто-тромбоцитарного гемостаза

Какие основные симптомы и лечение сосудисто-тромбоцитарного гемостаза Давайте определимся, что такое гемостаз. Это реакция организма на повреждение сосудистых стенок, даже можно сказать, что это комплексная реакция. Это процесс поддержания крови в приемлемом для жизнедеятельности агрегатном состоянии, и регуляции транскапиллярного обмена, и способности сохранять целостность сосудистой стенки к механическим воздействиям, а иначе говоря, резистентности капиллярной стенки. Говоря бюрократическим языком, это комплекс мероприятий, направленных на сохранение сосудистой системы человека в рабочем состоянии.

Читайте также: Какая норма свертываемости крови у мужчин

Различают процесс свертываемости крови и сосудисто-тромбоцитарный гемостаз. В чем же разница?

Сосудисто-тромбацитарный гемостаз – особенности

Когда кровь останавливается при повреждении капилляров, внутренний диаметр которых не превышает 100 мкм (а это капилляры с низким давлением крови) за счет образования тромба, то речь идет о симптомы и лечение сосудисто-тромбоцитарного гемостазасосудисто-тромбоцитарном гемостазе. Различают три стадии или три этапа:

  1. Первичный спазм капилляров. Вы, наверное, замечали, что при порезе пальца кровь выступает не сразу, а спустя какое-то время. Так вот это и есть следствие первой стадии.
  2. Формирование тромбоцитарной пробки – это агрегирование тромбоцитов к стенкам поврежденного сосуда (адгезия) и склеивание их между собой.
  3. Сокращение, за счет повышения плотности тромбоцитарной пробки (ретракция). Это та самая «корочка», которая образуется на месте пореза.

Чтобы разобраться детально, как и за счет чего происходя все три стадии процесса, надо иметь представление, что собой представляет основное действующее «лицо» всех трех процессов – тромбоциты.,

Читайте также: Как эффективно поднять уровень тромбоцитов в крови

Тромбоциты

Это небольшие кровяные пластинки, образующиеся в костном мозге. «Строительным» материалом для них выступает мегакариоциты – большие клетки, которые продуцируются костным мозгом. В кровяных пластинах отсутствуют ядра, зато присутствуют специфические гранулы. Их линейные размеры определяются возрастом и варьируются в диапазоне от 2 до 5 мкм. При отсутствии патологий они имеют круглую или овальную форму.

Внутренняя поверхность сердечных полостей и капилляров выстлана эндотелием, на который тромбоциты реагируют нормально. Но стоит ему соприкоснуться с другими поверхностями, происходит следующее:

  • у него появляются до десяти отростков, которые в несколько раз превышают размер самого тромбоцита, благодаря им закрывается раневая поверхность;
  • происходит выброс тромбоцитарных факторов из гранул, благодаря чему поражаются мембраны некоторых бактерий, тем самым обеззараживается раневая поверхность и происходит свертывание крови;
  • склеиваясь, кровяные пластины образуют тромбы, предотвращая потерю крови;
  • они играют в свертываемости крови не последнюю роль;.
  • тромбоциты обладают ангиопротекторной способностью, т. е. принимают активное участие в сохранении целостности стенки сосудов;
  • живут тромбоциты от 7 до 12 дней, а затем метаболизируются в паренхиме или тканях селезенки.

В стрессовых ситуациях происходит выброс большого числа тромбоцитов в кровь, именно поэтому инсульты случаются чаще всего после сильных эмоциональных всплесков – образуется тромб, а затем лечение сосудисто-тромбоцитарного гемостазаишемический инсульт. Механизм их действия таков, что и избыток, и дефицит тромбоцитов приводит к патофизиологии кровяного русла.

Этапы сосудисто-тромбоцитарного гемостаза

Более или менее ознакомившись с особенностями тромбоцитов, поговорим подробнее об этапах сосудисто-тромбоцитарного гемостаза:

  1. Спазмирование сосудов в случае механического повреждения их стенок происходит по причине увеличения уровня адреналина и норадреналина в плазме. Выброс упомянутых гормонов происходит благодаря болевому эффекту при травме. Длится он не более 10 секунд, ему на смену тут же приходит второй спазм, который вызван активированием тромбоцитов и выбросом ими в кровь веществ вазоконстрикторного действия ТхА2, адреналина, серотонина и других агентов.
  2. Адгезия осуществляется за счет специфических белковых веществ в тромбоцитах и сыворотке крови, так называемого фактора Виллебранда (FW). В белках содержат 3 активных центра, 2 из которых могут связываться с рецепторами кровяных пластин, а один – с рецепторами субэндотелия и фибриллярных волокон в местах разрыва сосуда. Благодаря этому происходит присоединение тромбоцитов к местам разрыва. Формируются гроздья тромбоцитов, параллельно происходит агрегация за счет содержащегося в сыворотке и тромбоцитах белка – фибриногена. Образуются и уплотняются мостики из тромбоцитов, перекрывающие зияющую рану.
  3. В местах скопления кровяных пластин наблюдается формирование тромбина, благодаря которому меняется агрегация крови, она становится более вязкой. Образуются сети фибрина, сквозь которые не могут просочиться эритроциты и лейкоциты. Плотность тромба увеличивается и наступает его ретракция.

Исследования показали, что на весь этот процесс уходит не более 2-4 минут. Говорить о том, что у сосудисто-тромбоцитарного гемостаза есть симптомы и способы лечения по меньшей мере смешно. Кто же станет в здравом уме и твердой памяти бороться с защитными силами собственного организма.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: