Какой должна быть диета при низком гемоглобине у женщин

Какой должна быть диета при низком гемоглобине у женщинЕсли вы утром в зеркале заметили, что ваша кожа «как бы побледнела» или имеет не совсем здоровый вид, то это может быть малокровие. В таком случае диета – это первое из средств лечения при низком гемоглобине у женщин. Но для того чтобы знать, как поменять рацион, что исключить, а что добавить, нужно хоть немного знать причины такого изменения.

Читайте также: Какой должна быть диета при геморрое и кровотечении

Тело человека очень умно устроено. После приема еды начинается процесс ее расщепления на различные микроэлементы, витамины. Без них нормальная работа организма невозможна. Функция доставки таких полезных веществ к различным органам человека возложена на кровеносную систему, по которой движется кровь. Но выработка этой красной жидкости происходит уже в кроветворной системе, а именно в «красном костном мозге», который для формирования клетки крови использует железо. Чтобы определить его количество, врач назначает общий анализ и смотрит графу «показатели гемоглобина». На недостаток этого микроэлемента, большая часть которого находится в составе крови и окрашивает ее в красный цвет, может обратить сам человек. Кроме бледности кожи, а также век глаз, на это указывают:

  • онемение конечностей (пальцев руки, ноги);
  • ослабление зрения;
  • быстрая утомляемость и сонливость;
  • апатия;
  • чувство холода в руках, ногах

Это полезное вещество необходимо для насыщения организма кислородом. Полезный газ, вырабатываемый растениями, попадает в легкие, которые пронизаны кровяными диета при низком гемоглобине у женщинкапиллярами. Через них он проникает в сосуды, а там, присоединяясь к молекулам железа, поступает в головной мозг и другие части тела. Как только уменьшается количество железа, то сразу люди чувствуют мышечную слабость и жалуются на усталость. Так как человек не всегда пополняет свой организм необходимыми веществами, то этот микроэлемент откладывается в печени и почках. Если и этот запас начинает истощаться, то пациенту ставится диагноз «анемия».

При обычном состоянии женщины потеря железа происходит во время менструального цикла. Его уровень может понижаться во время беременности, так как определенную часть забирает себе будущий ребенок для своего формирования и развития. Поэтому анемия грозит плоду, находящемуся в утробе матери, кислородным голоданием и впоследствии влияет на умственные способности ребенка.

Для нормальной жизнедеятельности человека достаточно иметь от четырех до шести граммов этого «металла» в теле. Этот запас периодически необходимо пополнять. Желательно, чтобы это происходило ежедневно. Бояться переизбытка не стоит, так как оно из организма выводится естественным путем. Этот микроэлемент необходим для синтеза ДНК, процессов метаболизма «полезного» холестерина, повышает иммунитет людей.

Из 100% железа, находящегося в теле, на гемоглобин приходится 70%, в почках, селезенке и печени его около 26%. Остальные 4% накапливаются в красном костном мозге и резервируются для пополнения кислородом мышечной ткани человека. Порог содержания гемоглобина зависит от возраста, а также разного пола людей. Для небеременных женщин, начиная с 15 лет, норма составляет 120-140 г/л, а для женщин в положении уровень снижен до 110 г/л. Так как у женского пола происходит ежемесячная естественная потеря крови, то суточная норма у них чуть больше, чем у мужчин, и составляет 20-30 мг. При беременности, а также в период кормления грудью она увеличивается до суточного уровня 33 мг. Если ее место проживания высокогорные районы, есть большие физические нагрузки, она донор или после операции, то пополнение железа в сутки должно быть выше нормы.

 диета при низком гемоглобине При низком гемоглобине у женщин требуется разработать и правильно составить специальное меню. Рацион здорового питания нужно сформировать так, чтобы избегать недостатка в пополнении организма железом. Также необходимо помнить, что в разных продуктах оно отличается по качеству его усвоения. Большим содержанием этого вещества наполнены говяжьи почки, печень. В этих субпродуктах также есть медь, витамины А, В и С, которые способствуют лучшему усвоению железа. В дарах природы, то есть растительной пище, это вещество другой формы. Оно отличается от железа животного происхождения тем, что расщепляется не в полном объеме от поступающего в желудок. И поэтому, чтобы получить его в достаточном количестве из фруктов или овощей, при составлении меню нужно учитывать этот факт.

В настоящее время понятие «диета» несколько отличается от диеты прошлого века, когда нельзя было употреблять какие-то продукты, в основном животного происхождения. Сейчас оно видоизменилось и подразумевает сбалансированность питания. Это когда в рацион включают продукты по их содержанию витаминов и микроэлементов.

При низком гемоглобине у женщин из продуктов животного происхождения необходимо употреблять в пищу говядину, баранину, мясо кролика, все виды морепродуктов. Их следует варить или готовить на пару, готовить в духовке без обжаривания. Из продуктов растительного происхождения богата железом гречка, особенно в размолотом виде, фасоль и другие бобовые. Полезны салаты из свеклы, сельдерея, Разнообразить меню можно любыми вкусными блюдами, где добавляется гранат. Каждый день необходимо съедать хотя бы одно или два яблока. Можно делать разные модные коктейли.Ваша еда должна быть не только вкусной, но и полезной.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: