Какие есть продукты, понижающие гемоглобин

Какие есть продукты, понижающие гемоглобинСамыми распространенными причинами повышенного гемоглобина в крови считаются:

  • переизбыток глюкозы по причине сахарного диабета;
  • эритроцитоз;
  • слишком густая кровь;
  • раковые заболевания;
  • гемоглобинемия;
  • затрудненная проходимость в кишечнике;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • высокий уровень витаминов В9, 12;
  • легочная недостаточность;
  • обезвоживание;
  • курение;
  • прием анаболиков.

Рассмотрим ниже в таблице норму гемоглобина у взрослых людей

Читайте также: От чего падает уровень гемоглобина в крови

Мужчины Женщины
130-160 г/л 120-140 г/л

Как же проявляется повышенный уровень гемоглобина в крови у людей?

  1. Бледность кожи.
  2. Плохой аппетит.
  3. Ухудшилось зрение.
  4. Постоянно хочется спать.
  5. Проблемы с мочеполовой системой.
  6. Чрезмерная утомляемость.

Конечно, эти признаки не говорят напрямую о такой проблеме, однако они сигнализируют о том, что стоит заняться своим здоровьем и пройти медицинское обследование.

При повышенном гемоглобине кровь становится очень густой, из-за чего нарушается ее циркуляция по всем организму. Наблюдается так называемое голодание органов, они плохо напитываются кровью. По этой Какие есть продукты, понижающие гемоглобинпричине образуются тромбы, бляшки. А это, в свою очередь, может стать причиной возникновения инфаркта или инсульта.

Существует медикаментозное лечение, при котором назначают препараты, содержащие железо.  Помимо этого, есть продукты, понижающие гемоглобин в крови, а именно:

  • молочные продукты, кисломолочные (творог, кефир, сметана, молоко), в них достаточно кальция, который затрудняет процесс всасывания железа из желудочно-кишечного тракта, необходимого для синтезирования гемоглобина;
  • морепродукты (рапаны, креветки, мидии, кальмары);
  • перловка, овес;
  • овощи;
  • нежирное мясо;
  • бобовые.

При этом рекомендуется уменьшить употребление таких продуктов:

  • фрукты и овощи красного цвета;
  • морская капуста, красная рыба, суши;
  • гречка;
  • гранат;
  • шиповник;
  • перец чили;
  • спиртное, так как содержит вредное для печени соединение железа с этиловым спиртом; при употреблении алкоголя происходит ускорение усвоения железа, тем самым повышается гемоглобин;
  • кондитерские сладости, выпечка;
  • красное мясо, печень.

Рекомендуется пить увеличенный объем чистой воды (около трех литров в день), при условии, что нет проблем с почками. Длительное обезвоживание может спровоцировать скачок уровня гемоглобина. Если нет непереносимости лактозы, то желательно пить побольше молока. Оно способствует блокированию процесса всасывания железа в кровь.

Какие есть продукты, понижающие гемоглобинЧтобы лечение было эффективным, желательно проводить разгрузочные дни хотя бы раза два в неделю.

Железо, содержащееся в продуктах, может быть гемовым и негемовым. Различие их – в скорости всасывания в организм. Гемовое железо, попадая в организм, быстро повышает уровень гемоглобина в крови, в отличие от негемового. Именно поэтому для понижения его уровня назначают диету, включающую продукты, которые дают негемовое железо.

Как говорилось ранее, кальций не дает железу всасываться в кровь, поэтому продукты, содержащие в себе этот элемент, показаны при повышенном уровне гемоглобина в крови. Однако нужно также брать во внимание и другие витамины, входящие в состав этих продуктов, так как они могут оказывать на организм совершенно другой эффект.

Если анализ крови показал превышение уровня гемоглобина, то желательно незамедлительно выявить причину такого дисбаланса. В связи с тем, что гемоглобин зависит от вашего рациона, поэтому он поддается корректировке. Этого можно достигнуть путем ограниченного употребления животных белков. Также не стоит забывать, что жирная пища способствует повышению холестерина, что приводит к вязкости крови, скачкам гемоглобина, образованию тромбов и возникновению сердечных приступов.

В любом случае не пытайтесь самостоятельно решить эту проблему, назначать соответствующую диету и следить за уровнем гемоглобина в крови должен только врач. При лечении нужно регулярно сдавать анализы крови, иначе, чрезмерно употребляя продукты, понижающие гемоглобин, можно понизить его до критического уровня. А это уже другая проблема, которая может нанести вред вашему здоровью. И не забывайте, что это процесс достаточно долгий, поэтому запаситесь терпением и выполняйте все рекомендации доктора.

Стоит обратить внимание на то, что железо, содержащееся в продуктах растительного происхождения, в среднем в 4 раза усваивается сложнее, чем содержащее в животной пище. В мясе содержится гемовое железо, а люди и животные имеют одинаковую молекулярную структуру. Также нужно учитывать, что чем больше продукты прошли термическую обработку, особенно при варке, тем менее полезна такая еда и меньше содержит в итоге железа.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: