Как и чем лечится криптогенный сепсис

Как и чем лечится криптогенный сепсисЧто такое криптогенный сепсис, знают немногие. С одной стороны, он встречается достаточно редко, с другой – не вызывает особого интереса в обыденной жизни. Когда же обстоятельства сталкивают нас с этим диагнозом нос к носу, возникает крайняя необходимость его изучения, чему и посвящена эта статья.

Первичное знакомство с заболеванием

Криптогенный сепсис – это разновидность заражения крови, при котором происходит циркуляция гноя вместе с кровью. Этот процесс приводит к его оседанию в тканях и органах, и их дальнейшему разложению и гниению. При отсутствии нормального диагностирования и лечения последствия могут нести однозначный исход – летальный.

Как вы уже, наверное, поняли, криптогенный сепсис – это в первую очередь инфекционное заболевание. Механизм развития его состоит в следующем. Токсины, вырабатываемые инфекцией, являются источником развития недуга, они успешно преодолевают все существующие защитные барьеры организма и начинают свою активную деятельность в кровеносной системе человека. Это явление очень быстротечно, чем и опасно как для взрослых, так и для детей. В число возможных провокаторов болезни могут входить:

  1. Болезнетворные бактерии.
  2. Всевозможные вирусы.
  3. Грибки.

Факт попадания в кровь огромного количества такого рода провокаторов становится причиной тяжелого септического состояния пациента, которому необходима неотложная медицинская помощь. Наличие бактерий и вирусов в небольших количествах на начальных этапах развития не может нанести существенный вред. В этот период иммунная система  лечится криптогенный сепсисборется путем максимальной активизации защитных функций организма. Хотя избыточная активация может привести к разрушению собственных тканей.

Читайте также: Какие симптомы имеет гемолитическая анемия и лечение

Попадая в организм пациента, инфекция становится причиной воспалительного процесса, который, в свою очередь, сопровождается выработкой клеток, способных спровоцировать нарушения кровотока. В итоге происходит не только повреждение определенных сосудов, но и нарушение функциональности органов и систем. В медицине такие вещества известны под названием медиаторы сильных воспалительных процессов.

Симптомы данного заболевания представляют собой:

  • обязательное повышение температуры, сопровождающееся учащенным сердцебиением (приступ тахикардии);
  • нарушения нормального функционирования нервной системы, проявляющиеся в виде головных болей, раздражительности, бессонницы, потери ясности сознания;
  • возникновение озноба, потливости, геморрагической сыпи, сниженного артериального давления;
  • постепенное появление многочисленных отеков, пролежней с параллельным развитием тромбофлебитов или лимфангитов;
  • наличие характерных хрипов и одышки;
  • нарушения функциональности печени, проявляющиеся в виде кожных покровов желтого оттенка;
  • увеличение размера селезенки;
  • снижение плотности мочи и появление в ней бела и гноя, вплоть до развития анурии (остановка выделения).

Хронический вид имеет свою симптоматику, очень схожую с вышеописанными характеристиками.

О диагностике и возможных вариантах лечения

Диагностические исследования – неотъемлемый этап, который предшествует назначению лечения. В их число должны входить лабораторные, клинические, инструментальные и хирургические методы. По их результатам можно судить о возможном терапевтическом курсе лечения.

Говорить об этом процессе, с точки зрения обобщающих рекомендаций, не совсем верно, так как в учет должна браться индивидуальная симптоматика, стадия болезни и другие криптогенный сепсисфакторы. В основе данного процесса могут быть:

  • антибактериальные препараты, действие которых направлено на полное уничтожение возбудителя;
  • иммунотерапия, позволяющая повысить защитные функции, и тем самым ускорить процесс выздоровления;
  • медикаменты, связанные с восстановлением полноценной функциональности внутренних органов;
  • хирургическая методика как способ избавления от образовавшихся гнойных очагов;
  • инфузионная терапия.

Каждый этап лечебного воздействия имеет свои особенности, например:

  1. Использование антибиотиков должно быть основано на правильном их выборе с учетом выявленной инфекции и индивидуальных показателей пациента. Средний период их приема – от 7 до 12 дней.
  2. Назначение иммуностимуляторов также происходит на основании того, какая инфекция стала возбудителем, и есть ли сопутствующие заболевания.
  3. Применение инфузионной терапии позволяет восстановить нормальное кровообращение, установить прежний физико-химический баланс показателей крови и ее распределения по организму, улучить кровоток по крупным и мелким сосудам.
  4. Хирургические способы лечения направлены на вскрытие гнойных ран, очищение их от содержимого, удаление отмерших тканей и процедуру профессиональной обработки и промывания.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: