Основные показания к переливанию крови

Основные показания к переливанию кровиПоказания к переливанию крови регламентируются медицинскими протоколами, то есть существует закрепленная международная практика, в соответствии с которой доподлинно известно, при каких состояниях следует применять переливания крови или ее компонентов.

В соответствии с данными протоколами показания к переливанию крови разделяются на относительные и абсолютные. Первые подразумевают альтернативные способы нормализации критических состояний, вторые могут быть преодолены исключительно гемотрансфузионным способом.

К относительным показаниям, то есть не требующим обязательного и неотложного переливания крови, относят:

  • патологические состояния воспалительного характера, сопровождающиеся тяжелой интоксикацией;
  • внутренние кровотечения с последующим расстройством свертывающей системы;
  • упадок иммунного статуса организма;
  • долговременные хронические воспаления со снижением регенерации и реактивности;
  • в редких случаях некоторые формы сильных отравлений.

К абсолютным показаниям относят:

  • острые кровопотери различного генеза и анемии, развивающиеся в их следствие;
  • состояние травматического или послеоперационного шока;
  • гнойно-септические состояния;
  • хронические анемии на фоне истощающих и долговременных заболеваний, сопровождающихся упадком иммунных свойств организма;
  • предоперационную подготовку с целью стимулировать иммунные свойства организма – в частности перед хирургическими вмешательствами на мочеполовой системе или злокачественных новообразованиях.

Трансфузиология оказывается высокоэффективным и весьма целесообразным методом нормализации состояния больного в вышеперечисленных и еще некоторых других случаях. Чем же это объясняется?

Читайте также: Какими могут быть осложнения при переливании крови

Острые кровопотери влекут за собой анемические состояния, причем весьма скоропалительные. Чем ниже артериальное давление, тем выше риск кровопотери. Если максимальное артериальное давление 80 мл рт. ст., возникает угроза жизни пострадавшего. Высокая кровопотеря провоцирует сильные циркуляторные нарушения и воспрепятствовать им может исключительно гемотрансфузия в срочном порядке. Примечательно, что массивное переливание крови с заместительной целью возможно только при прекращении кровотечения и только одногруппной крови.

показания к переливанию кровиПри анемии не острой, а хронической, например, апластической, гемолитической или гипопластической – рациональнее выполнить трансфузию эритроцитной массы. Переливание выполняется малыми дозами.

При травматических и операционных шоках лучше выполнять переливание крови или плазмы от 250 до 1000 мл, однако в сочетании с противошоковыми препаратами и Полиглюкином. При крайне тяжелом шоке гемотрансфузия должна выполняться струйно в артерию, с последующим переходом на внутривенную технику.

Что касается заменного переливания крови, то это одна из популярных техник освобождения организма от токсичных эндо- и экзогенных веществ, содержащихся преимущественно в циркулирующей крови. В рамках процедуры из организма выкачивается часть крови, а взамен выполняется переливание одногруппной резус-совместимой донорской или консервированной крови. Главный критерий соответствия – максимальная сохранность биологических свойств.

Переливанию кровиВ случае гнойно-септических патологий переливание крови выполняет функцию стимуляции иммунобиологических свойств организма. При ожоговой болезни в фазе шока ежесуточно переливают плазму, Полиглюкин и ЛСБ. Если диагностирована острая интоксикация организма, целесообразно провести переливание плазмы в сочетании с гидролизатами. Если развивается сепсис, то переливание цельной крови комбинируют с переливанием гидролизатов и плазмы. Это определяется степенью гипопротеинемии и анемизации больного.

Показания к переливанию крови также включают в себя так называемую предоперационную подготовку больного. В данном случае переливание целесообразно, поскольку позволяет активизировать иммунобиологические силы организма, минимизировать анемию и повысить сопротивляемость организма к стороннему вмешательству. Переливание в этом случае обычно позитивно сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы. Объем крови для переливания не должен быть большим, достаточно будет 200-250 мл биоматериала.

К гемотрансфузии прибегают и во время операции – с целью предотвратить острую анемию и травматический шок. Рационально использовать в данном случае капельно-струйный метод переливания, дозировка биоматериала определяется общими показателями жизнедеятельности пациента и длительностью хирургического вмешательства.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: