На что только не пойдешь, чтобы похудеть сильно за короткое время. Но диета – это не только определенный рацион. Чтобы быть по-настоящему действенной, она должна стать стилем жизни.
Питер Д’Адамо предлагает правильное питание, подобрать которое можно исходя из группы крови. Принципы этой идеи он подробно изложил в своей книге.
Согласно этой теории, второй группой крови A (II) владеют «земледельцы». Он считает, что она возникла как результат появления древнейших хозяйственных деятельностей человека – собирательства и земледелия. Еда, которую добывали таким путем, была растительного происхождения. Следовательно, и питание будет практически вегетарианским.
Читайте также: Характеристика первой отрицательной группы крови у мужчин
Пищеварительная система – слабое место для этого типа. У людей-земледельцев малая скорость процессов метаболизма и сниженная кислотность желудочного сока. Тяжелая пища при этом переваривается трудно, начинаются процессы брожения в желудке. Это может привести к лишним килограммам и даже ожирению.
Поэтому в дополнение ко всему рекомендованы несложные физические нагрузки. Это могут быть:
- йога;
- аэробика;
- босу;
- фитнес.
Питание, рекомендованное по 2-й группе крови
Резус-фактор не играет особой роли, различия будут малыми. Лицам с отрицательным разрешено выпить бокал красного вина на ужин. А тем, у кого резус положительный, следует избегать острой еды.
Читайте также: Как можно определить группу крови ребенка по группе крови родителей
Продукт | Рекомендовано | Допустимо | Запрещено |
Мясо, фарш, яйца | |||
говядина | ✓ | ||
теленок | ✓ | ||
баранина | ✓ | ||
свинина | ✓ | ||
кролик | ✓ | ||
курятина | ✓ | ||
гусятина | ✓ | ||
утятина | ✓ | ||
индейка | ✓ | ||
яйца | ✓ | ||
субпродукты | ✓ | ||
Молоко и его продукты | |||
молоко (только обезжиренное) | ✓ | ||
кефир | ✓ | ||
йогурты | ✓ | ||
мороженое | ✓ | ||
сметана | ✓ | ||
сливки | ✓ | ||
творог | ✓ | ||
сыр | ✓ | ||
Продукты моря и рыба | |||
кальмар | ✓ | ||
раки, крабы | ✓ | ||
карп | ✓ | ||
камбала | ✓ | ||
корюшка | ✓ | ||
лосось | ✓ | ||
окунь | ✓ | ||
осетр | ✓ | ||
палтус | ✓ | ||
сельдь | ✓ | ||
судак | ✓ | ||
макрель | ✓ | ||
сиг | ✓ | ||
скумбрия | ✓ | ||
угорь | ✓ | ||
хек | ✓ | ||
треска | ✓ | ||
тунец | ✓ | ||
щука | ✓ | ||
форель | ✓ | ||
рыба соленая, маринованная копченая | ✓ | ||
икра | ✓ | ||
ламинария | ✓ | ||
Крупы, зерновые культуры | |||
манная | ✓ | ||
гречневая | ✓ | ||
пшеничная | ✓ | ||
перловая | ✓ | ||
ячневая | ✓ | ||
кукурузная | ✓ | ||
рис | ✓ | ||
рожь | ✓ | ||
просо | ✓ | ||
ячмень | ✓ | ||
мюсли | ✓ | ||
хлопья (овсяные, кукурузные) | ✓ | ||
пшеничные хлопья | ✓ | ||
Мучные изделия | |||
хлеб: из муки грубого помола | ✓ | ||
спельтовый | ✓ | ||
ржаной | ✓ | ||
зерновой | ✓ | ||
пшеничный | ✓ | ||
пшенично-ржаной | ✓ | ||
булочки | ✓ | ||
хлебцы | ✓ | ||
макароны | ✓ | ||
мука гречневая | ✓ | ||
кукурузная | ✓ | ||
твердых сортов | ✓ | ||
ржаная | ✓ | ||
толокно | ✓ | ||
крахмал | ✓ | ||
Бобовые | |||
горох: стручковый | ✓ | ||
зеленый | ✓ | ||
бобы соевые, черные | ✓ | ||
чечевица | ✓ | ||
фасоль: спаржевая | ✓ | ||
белая | ✓ | ||
пятнистая | ✓ | ||
соевые молоко и сыр | ✓ | ||
Животные и растительные жиры | |||
маргарин | ✓ | ||
масло сливочное | ✓ | ||
подсолнечное | ✓ | ||
оливковое | ✓ | ||
кокосовое | ✓ | ||
льняное | ✓ | ||
кукурузное | ✓ | ||
арахисовое | ✓ | ||
хлопковое | ✓ | ||
соевое | ✓ | ||
тресковый жир | ✓ | ||
Овощи | |||
капуста: брокколи | ✓ | ||
брюссельская | ✓ | ||
китайская | ✓ | ||
белокочанная | ✓ | ||
краснокочанная | ✓ | ||
листовая | ✓ | ||
цветная | ✓ | ||
картофель | ✓ | ||
батат | ✓ | ||
цукини | ✓ | ||
шпинат | ✓ | ||
салат: листовой | ✓ | ||
кочанный | ✓ | ||
лук: репчатый | ✓ | ||
перьевой | ✓ | ||
порей | ✓ | ||
редька | ✓ | ||
редис | ✓ | ||
турнепс | ✓ | ||
топинамбур | ✓ | ||
сельдерей | ✓ | ||
спаржа | ✓ | ||
помидоры | ✓ | ||
брюква | ✓ | ||
огурцы | ✓ | ||
морковь | ✓ | ||
свекла | ✓ | ||
японская редька (дайкон) | ✓ | ||
перец: сладкий | ✓ | ||
острый | ✓ | ||
тыква | ✓ | ||
шампиньоны | ✓ | ||
грибы семейства Вешенковые | ✓ | ||
Фрукты | |||
арбуз | ✓ | ||
дыня | ✓ | ||
алыча | ✓ | ||
слива | ✓ | ||
чернослив | ✓ | ||
нектарин | ✓ | ||
персик | ✓ | ||
виноград | ✓ | ||
вишня | ✓ | ||
черешня | ✓ | ||
малина | ✓ | ||
клубника | ✓ | ||
ананас | ✓ | ||
груша | ✓ | ||
яблоко | ✓ | ||
банан | ✓ | ||
черника | ✓ | ||
голубика | ✓ | ||
ежевика | ✓ | ||
брусника | ✓ | ||
клюква | ✓ | ||
изюм | ✓ | ||
инжир | ✓ | ||
апельсин | ✓ | ||
лимон | ✓ | ||
мандарин | ✓ | ||
грейпфрут | ✓ | ||
крыжовник | ✓ | ||
киви | ✓ | ||
авокадо | ✓ | ||
маслины | ✓ | ||
смородина | ✓ | ||
хурма | ✓ | ||
гранат | ✓ | ||
кокос | ✓ | ||
Чаи и отвары | |||
чай черный | ✓ | ||
зеленый | ✓ | ||
отвар шиповника | ✓ | ||
ромашка | ✓ | ||
лакрица | ✓ | ||
боярышник | ✓ | ||
петрушка | ✓ | ||
мята | ✓ | ||
липа | ✓ | ||
Соки | |||
апельсиновый | ✓ | ||
грейпфрутовый | ✓ | ||
ананасовый | ✓ | ||
вишневый | ✓ | ||
томатный | ✓ | ||
морковный | ✓ | ||
сельдерейный | ✓ | ||
гранатовый | ✓ | ||
березовый | ✓ | ||
абрикосовый | ✓ | ||
виноградный | ✓ | ||
яблочный | ✓ | ||
вишневый | ✓ | ||
Алкоголь и другие напитки | |||
белое вино | ✓ | ||
красное вино | ✓ | ||
пиво | ✓ | ||
водка, коньяк | ✓ | ||
кофе | ✓ | ||
кола | ✓ | ||
лимонад | ✓ |
Разрешены также орехи: миндальные, грецкие, фундук, кедровые. Полезны будут арахис, семя тыквы.
Пикантный вкус блюдам можно придать с помощью специй: горчицы, гвоздики, кориандра, корицы, хрена, укропа, паприки, мускатного ореха и других.
- Завтрак: овсянка, ягоды, зеленый чай.
- Второй завтрак: половинка грейпфрута.
- Обед: чечевичная похлебка; кусочек спельтового хлеба, компот из яблок.
- Полдник: йогурт.
- Ужин: отварная куриная грудка, салат из листовых овощей с кедровыми орешками, ромашковый чай.
- Завтрак: яйцо, сваренное «в мешочек», гренки из пшенично-ржаного хлеба; кофе.
- Второй завтрак: груша или яблоко.
- Обед: судак, запеченный с овощами, морковный сок.
- Полдник: творог с малиной.
- Ужин: салат из авокадо, мятный чай.
- Завтрак: салат из фруктов, гранатовый сок.
- Второй завтрак: орехи и сухофрукты.
- Обед: овощное рагу с индейкой, отвар шиповника.
- Полдник: соевый сыр.
- Ужин: вешенки, тушенные в сметане, ржаные хлебцы, яблочный сок.
Обычно диеты придерживаются до желаемого похудения или бросают, когда эффекта не наступает. Эти рекомендации направлены в первую очередь на нормализацию состояния организма. Ее главным результатом будет облегчение пищеварения, приятными бонусами станут потеря лишнего веса, крепкое здоровье и хорошее самочувствие.