Почему могут быть атипичные мононуклеары в крови у ребенка

Почему могут быть атипичные мононуклеары в крови у ребенка В результатах анализа крови врач, прежде всего, обращает внимание на содержание в плазме лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов. Эти кровяные тела обеспечивают быструю свертываемость, красный цвет крови и защитные функции организма. Если в кровь проникла инфекция или токсические компоненты, появляются измененные клетки. Их называют атипичными.

Читайте также: Что делать, если АСЛ-О в крови повышен

У ребенка атипичные мононуклеары можно выявить в минимальном количестве. Если они указаны в анализе крови, речь идет о заражении вирусной инфекцией.

Почему могут быть атипичные мононуклеары

Атипичные клетки диагностируют у детей при таких недугах:

  • ветряная оспа;
  • мононуклеоз;
  • новообразования злокачественного и доброкачественного характера;
  • ослабление иммунитета вследствие проведенной антибиотикотерапии;
  • аутоиммунные воспаления;
  • интоксикация, вызванная токсическими веществами;
  • заболевания крови.

Беспокоиться не стоит, если измененные компоненты обнаружены после вакцинации.

Симптомы повышенных показателей вироцитов

Предположить атипичные мононуклеары врач может при таких жалобах:

  •  атипичные мононуклеары в крови у ребенка беспокоит повышение температуры тела до 38 градусов;
  • обильное потоотделение;
  • увеличение размеров лимфоузлов (взрослый может обнаружить воспаление, прощупав у ребенка лимфоузлы, находящиеся с задней стороны шеи);
  • боль в гортани, покраснение и отечность миндалин с сопутствующим белым налетом.

УЗИ зачастую показывает значительное увеличение селезенки и печени.

Для чего и как проводят диагностику вироцитов

Чтобы выявить мононуклеары, маленькому пациенту предстоит сдать кровь для проведения клинического тестирования. Изучение клеток и их подсчет помогают соотнести с количеством других компонентов крови и вынести окончательный вердикт – повышены вироциты или нет. Проценты мононуклеаров имеют значение в следующих случаях:

  1. Если ребенок проходит плановый осмотр. Бывает так, что об изменении состава крови родители малыша даже не подозревают, а жалобы ребенка «списывают» на повышенную нагрузку в школе. Выявление вироцитов позволяет выявить самые серьезные недуги на ранних стадиях развития, а значит, растет и вероятность наступления излечения. Профилактическое медобследование детям в больничных условиях инициируют 1 или 2 раза в год.
  2. Ребенок жалуется на болезненность горла, слабость, вялость, апатию, его ничего не радует. О депрессии малыш пока ничего не знает, поэтому этот вариант педиатр сразу сбрасывает со счетов.
  3. Если обострился хронический недуг, в соответствии с которым ребенок состоит на учете. Особого внимания заслуживают дети, которые заболевают почти сразу после избавления от простуды или вируса. Анализ крови позволяет определить присутствие или отсутствие в плазме защитных антител.
  4. Исследования также важны, если ребенку назначена операция.

Как развивается мононуклеоз

Почему могут быть атипичные мононуклеарыОсновная причина атипичных мононуклеаров в крови – вирус Эпштейна-Барр, вызывающий мононуклеоз, второе название ВЭБ-инфекция. Если грудничку до 1 года, синдром развивается на фоне ослабленного иммунитета.

Следующая категория детей, подпадающих под риск перенести мононуклеоз, – школьники 7-10 лет. Связано это с тем, что у мальчиков и девочек этого возраста защитная функция резко снижается – дети идут в школу, где большое скопление людей приводит к частым болезням. Снижению иммунитета также способствуют недосып и повышенная физическая, умственная активность.

Развитие мононуклеоза предполагает такие этапы:

  1. Первые 2-4 недели вирус развивается и укореняется в крови, симптомы у больного не выражены.
  2. Через месяц появляются первые признаки воспаления. У ребенка закладывает нос, ощущается слабость и боль в шее.

Родители, которые считают, что малыш подхватил обычное ОРВИ, пытаются лечить его проверенными народными средствами. Но такой подход к здоровью ребенка только усугубляет ситуацию, вирус Эпштейна-Барра распространяется дальше. Помочь пациенту может только опытный педиатр. Он назначит анализ крови и в результатах заметит атипичные мононуклеары.

Чем лечат повышенные вироциты

Терапевтический курс на снижение вироцитов проводят, введя в схему лечения такие препараты:

  1. Ребенку необходимо принимать противовирусное лекарство.
  2. Если исследование мазка с горла на бактерии показало патогенную флору, осуществляется подбор эффективного антибиотика. В инструкции к применению медикамента производитель должен указать, что его можно давать детям. Желательно выбирать антибиотик широкого спектра действия.
  3. Чтобы уменьшить лихорадку, рекомендуется налегать на обильное и теплое питье. Малышам по вкусу чай с малиной, смородиной. Лимон можно добавлять в чай только по рекомендации педиатра, ведь если слизистая гортани воспалена сильно, существует риск обжечь горло.
  4. Временно придерживайтесь диетического питания. Жареные, жирные, мучные и сладкие блюда должны остаться в прошлом. Готовьте легкие крем-супы из брокколи, паровые котлеты, пюре с добавлением мясного бульона, гречневую и рисовую каши.

Когда лечение подошло к концу, ребенку нужно сдать анализ на мононуклеоз повторно. Норма содержания мононуклеаров в крови у детей составляет не больше 1%. Вот что рассказывает о мононуклеозе доктор Комаровский:

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: