Какими могут быть осложнения при переливании крови

Какими могут быть осложнения при переливании крови Осложнения при переливании крови могут возникнуть в силу огромного числа причин, большинство из которых связаны с техникой самой медицинской манипуляции, а также с реакцией обычно ослабленного организма на кровь или замещение ее компонентов.

Среди самых типичных гемотрансфузионных осложнений (а именно так принято называть данную категорию нарушений) числятся:

  • несоблюдение показаний и противопоказаний к замещению крови или ее компонентов;
  • несоблюдение резус-фактора, а то и группы крови пациента и донора;
  • нарушение процедуры выполнения сопоставимости крови донора и реципиента.

Клинически негативные реакции на переливание крови разделяют на пирогенные, аллергические и анафилактические. Чаще всего критического риска для жизни они не представляют, при этом ощутимо изменяют функциональность органов и систем.

Читайте также: Как делается биологическая проба при переливании крови

Пирогенные гемотрансфузионные реакции

Сообщают о себе общим ухудшением самочувствия, ознобом, лихорадкой, учащением пульса и расстройствами дыхания. Если температура повышается на +2 °С свыше нормы, дополняется ознобом, цианозом и лихорадкой, одышкой, а то и болью в суставах и костях, пациент требует немедленной медицинской помощи.

Причиной могут быть сторонние вещества и/или микроорганизмы, проникшие в кровеносное русло реципиента, а также особая чувствительность к биологическим качествам компонентов крови.

Аллергические реакции на переливание крови

Во многом похожи на пирогенные, однако дополняются изменениями кровяного давления, тошнотой и рвотой, крапивницей и чесоткой. Происхождение таких реакций кроется в особой чувствительности больного организма к биологическому составу плазменных белков. Развивается данная реакция чаще всего при вторичном или третичном курсе переливания крови.

 Реакция анафилактического шока вследствие гемотрансфузии

Какими могут быть осложнения при переливании Крайне редкая, в сравнении с предыдущими, реакция, развивающаяся обычно при переливании плазмы. Особенно нежелательна, поскольку проявляется острыми и часто критическими вазомоторными расстройствами, среди которых тремор, покраснение кожных покровов, цианоз, приступы удушья, нарушения пульса, резкое снижение кровяного давления.

Происхождение данной реакции кроется в чувствительности ослабленного организма к глобулину в переливаемой ему крови.

Как только вышеописанные реакции проявляются, необходимо немедленно приостановить переливание крови и использовать сердечно-сосудистые, успокаивающие и гипосенсибилизирующие препараты, в зависимости от сложившейся ситуации.

Среди всей совокупности осложнений различают непосредственные и отсроченные:

  • отсроченные развиваются спустя длительный период времени после трансфузии, может достигать и нескольких месяцев, и нескольких лет;
  • непосредственные случаются едва ли не во время переливания или же в течение последующих суток.

Отсроченные осложнения можно условно разделить на иммунные и неиммунные. К числу первых относят гемолиз и посттрансфузионную пурпуру, а также аллоиммунизацию антигеном эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов или белками плазмы. К числу неиммунных осложнений относят гемосидероз (или перегрузку железом), гепатиты (чаще всего А и С), СПИД и паразитные инфекции (например, малярию).

Что касается причин данных осложнений, то наиболее часто среди них оказывается несовместимость «новой» для организма крови по системе АВО или резус-фактору.

 Реакция анафилактического шока вследствие гемотрансфузииОтельного внимания заслуживают осложнения механического характера при переливании крови. Их причина кроется в нарушении техники гемотрансфузии. Из-за таких ошибок может случиться острое расширение сердца, легочная эмболия, тромбозы и нарушения кровотока в конечностях.

Чтобы не допустить негативных реакций на переливание крови и кровезаменителей, необходимо следовать относительно простым и понятным правилам профилактики данной проблемы.

Во-первых, рекомендуется строго придерживаться техники заготовки крови, причем на всех стадиях данного процесса – обрабатывать тару, использовать дистиллированную воду и стерилизованные добавки, все ингредиенты консервантов должны быть сертифицированы и паспортизированы.

Во-вторых, при использовании многоразовых систем для гемотрансфузии необходимо тщательно отслеживать их пригодность, а именно применять автоклавирование, демонтировать и кипятить их. Примечательно, что даже при самых тщательных процедурах дезинфекции многоразовые системы для переливания крови уступают системам одноразовым. Отдавайте предпочтение последним.

В-третьих, чтобы минимизировать чувствительность больного к клеткам крови или белкам плазмы, важно принимать во внимание его анамнез.

 

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: